Очень рекомендую сходить по этой ссылке (http://www.ixbt.com/multimedia.shtml), здесь можно найти массу полезной информации по всем наиболее распространенным звуковым картам. Модем (modem) - еще одно мультимедийное устройство, очень похожее по принципу работы на звуковую карту. Это устройство принимает и посылает сигналы (данные) в телефонной сети, при этом данные на выходе подвергаются модуляции, а на входе демодуляции, отсюда и произошло название - модем. Вот здесь (ftp://spider.nrcde.ru/pub/text/tech/emtcfaqs.zip) можно найти сборник очень интересных и подробных ответов на часто встречающиеся вопросы о модемах и другом компьютерном железе. Модем вообще штука полезная, с его помощью можно не только бродить по поистине необозримым просторам глобальной сети, принимать и отправлять факсы, с помощью специальных программ компьютер с модемом можно превратить в автоответчик и АОН и, наконец, использовать его для междугородной телефонной связи... Как раз для этих целей используются голосовые модемы. Благодаря тому, что в них имеется микрофонный и телефонный усилитель, через них можно одновременно передавать данные и голос. На модеме есть разъемы, к которым подключаются наушники с микрофоном - в результате чего вы можете использовать его как обычный телефонный аппарат.
Модемы бывают внешними и внутренними. Внутренний модем - это плата, размещаемая в корпусе компьютера. Внешний модем - это отдельная коробочка, подключаемая к последовательному или параллельному порту и имеющее отдельный источник питания. Внешний модем также имеет индикаторы режимов работы в виде жидкокристаллического дисплея или лампочек - светодиодов.
Все модемы делятся на «железные» («хардверные») и «софтмодемы». «Софтмодемами» или «винмодемами» называют класс модемов, в которых часть функций модема передаются операционной системе компьютера. Они намного дешевле «хардверных», но их самый главный недостаток - они замечательно работают только на мощных компьютерах и на линиях цифровых телефонных станций. А таких АТС в нашей стране пока не много...
Проверить, какое качество соединения обеспечивает ваша телефонная станция можно здесь: (www.providers.ru/ats/). Самые качественные и новые АТС - цифровые, чуть похуже - координатно-усовершенствованные, кое-где еще встречаются координатные и шаговые -этот тип станций самый старый.
Одной из наиболее важных характеристик каждого модема является скорость, на которой он способен отправлять и получать данные. Количество переданной при этом информации измеряется в битах в секунду (бит/сек или BPS - Bits Per Second). Чем выше скорость модема, тем лучше. Не стоит покупать модем со скоростью передачи ниже, чем 33 600 бит/сек - сейчас имеет смысл приобрести модем, работающий по протоколам V.90, x2 и K56flex и позволяющий соединяться с внешним миром на скорости до 56 кбит/сек. К сожалению, такой «коннект» возможен лишь в теории, а не на практике - на наших линиях максимальная скорость соединения составляет не больше 40 кбит/сек. Но это не значит, что покупать его следует только владельцам новейших цифровых телефонных станций. Эти модемы, более современные по своей электронной начинке, прослужат достаточно долгий срок.
Мы рассказали, пусть немного, о начинке современного компьютера. Осталось поведать о мониторах, ну и, конечно, об устройствах ввода информации - «мышах» и клавиатурах.
Клавиатура и «мышь» - относятся к так называемой «периферии» (peripherals) - так называются устройства, подключаемые к компьютеру извне. К ним также относятся принтеры, сканеры, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и т. д. и т. п.
Всех компьютерщиков можно разделить на «клавишников» и «мышевиков». У каждой стороны есть свои аргументы.
Большинство программ управляется мышкой, наглядный пример - операционная система Windows, да и в великом множестве компьютерных игр без нее не обойтись. Однако программ, в которых удобнее и быстрее работать с клавиатурой, тоже не меньше.
Клавиатура, как и мышь, должна быть удобной. Плечи и руки во время работы или игры должны находиться в удобном положении, иначе заработаете себе остеохондроз. Кроме обычных клавиатур, сейчас выпускаются так называемые, эргономичные клавиатуры, они снабжены подставкой для рук, а клавиши разделены на две части, что обеспечивает максимальный комфорт вашим рукам во время длительной работы. Еще один вид - мультимедийные клавиатуры. Отличительная особенность - наличие «горячих» кнопок.
Легким нажатием руки вы можете убавить или прибавить звук, войти в Интернет, принять и отправить электронную почту... Не менее интересны и беспроводные клавиатуры: компьютером можно управлять с расстояния до пяти метров, держа клавиатуру на коленях.
Клавиатуры бывают с кликом (click - щелчок) или без оного. Клавиатуры без клика более мягкие, с кликом - пожестче. Что интересно, очень многим пользователям нравятся «клавы» со щелчком.
При покупке клавиатуры обратите особенное внимание на цвет раскладки клавиатуры - желательно, чтобы цвет букв кириллицы был красным, а не темным. Иначе вы будете постоянно путать кириллицу с латиницей, а это очень раздражает.
Кстати, современные компьютерные «грызуны» тоже не отстают от клавиатур по числу наворотов. Сейчас можно найти любые типы и виды мышей - с «хвостом» (проводом) или без него, механические и оптические, говорящие и неговорящие (шутка).
Мышь скрестили даже с телефоном - получилось устройство, которое назвали «мышефон». Вот недавно придумали мышку для детей - компания ThrustMaster выпустила мышек-далматинцев. Маленький манипулятор предназначен для крошечных детских ручек, у мышки одна программируемая кнопка сбоку, помимо двух классических на глазках.
А различаются мыши по своим управляющим возможностям - чем больше кнопок в мышке, тем лучше. Для работы с большими текстами, таблицами достаточно «зверушки» с двумя кнопками и колесиком. Однако если вы заядлый игрок или «интернетоман», тогда имеет смысл брать мышку типа IntelliMouse Explorer или Genius NetScroll Optical, беспроводные пятикнопочные оптические мыши, которые могут работать на любой поверхности.
Выбор компьютера - дело очень ответственное, но не менее важным моментом при его приобретении является выбор монитора. Любой компьютерщик вам скажет - когда собирается компьютер, можно сэкономить на чем угодно, но только не на мониторе. Ведь недаром говорится - здоровье не купишь. Так вот, чтобы игра и работа на компьютере как можно меньше влияли на ваше самочувствие, монитор должен быть в первую очередь безопасным. Все современные мониторы соответствуют стандартам TCO и MPRII. Они были разработаны в Швеции и очень жестко регламентируют не только максимально допустимые значения электрических и магнитных полей, создаваемых монитором при работе, но и предъявляют особые требования к эргономике, пожарной и электрической безопасности монитора.
Сейчас в компьютерных магазинах можно встретить два типа мониторов - CRT (с катодно-лучевой трубкой - Cathode Ray Tube, хотя правильнее говорить «электронно-лучевая трубка» - ЭЛТ) и жидкокристаллические мониторы LCD (Liquid Crystal Display). Мониторы первого типа пользуются большим спросом, в основном из-за своей низкой цены при достаточно высоком качестве изображения. Качество электронно-лучевых трубок у мониторов различных производителей практически одинаковое, единственное, что их отличает, - электроника, управляющая ЭЛТ.
Другой тип мониторов - плоские жидкокристаллические мониторы - постепенно начинают вытеснять с рынка «классические» с электронно-лучевой трубкой. Качество изображения у них очень высокое - создаваемое на их экранах изображение отличается четкостью и насыщенностью цветов. Единственный их минус - это высокая цена: стоимость LCD-панелей в несколько раз выше, чем у традиционных ЭЛТ-мониторов.
Перед покупкой монитора определитесь, для каких целей вы будете его использовать. Если вам нужен монитор для дома, для семьи, то тогда оптимальный вариант - монитор с диагональю в пятнадцать дюймов. Ну а если же вы собираетесь всерьез заняться компьютерной версткой или дизайном, то вам необходим монитор с диагональю не меньше чем в девятнадцать дюймов.
Когда пойдете покупать монитор, попросите продавца протестировать монитор с помощью программы Nokia Monitor Test (freeware.ru/res. pl?word=Nokia+Monitor+Test). С ее помощью можно быстро проверить яркость и контраст, сведение лучей, фокусировку, разрешающую способность и насколько прямые линии дает изображение сверху, снизу, слева и справа, а также правилен ли прямоугольник картинки. Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без нее. Для начала сделайте так, чтобы на экране было как можно больше белого цвета (например, запустите текстовый редактор Word). В этом случае на экране монитора не должно быть цветных пятен.
Тест второй - выставьте разрешение монитора на максимум того, что он по паспорту может (но не более того!), и попробуйте разглядеть, сколько времени показывают часы в правом нижнем углу. Если в правом нижнем углу можно увидеть часы, то монитор имеет право на жизнь. А теперь запустите любой текстовый редактор и напишите там текущее время. Теперь сравниваем четкость символов в углу экрана и в середине. Если разница велика, то лучше такой монитор не покупать.
Всю свою сознательную и несознательную жизнь человечество копило и собирало информацию. Но при ее сборе всегда возникал вопрос: как ее сберечь, чтобы передать следующим поколениям? Результаты первых опытов по сохранению информации известны - для этого использовались стены пещер, глиняные таблички, листы папируса, пергамент и, наконец, бумага, которая была, есть и будет самым дешевым и универсальным «носителем информации». Но за последние шестьдесят лет у нее появился достойный соперник - компьютер, тем более что он может не только хранить данные, но еще и обрабатывать их.
В настоящее время существует немало компьютерных устройств, предназначенных для хранения информации.
Естественно, что первое место занимают жесткие диски. Суперсовременные «харды» имеют емкость в сотни гигабайт - на такой диск может «влезть» очень много полезной информации. Но может случиться так, что она будет уничтожена: во-первых, вирусом, а во-вторых, случайно стерта пользователем. Так вот, чтобы максимально обезопасить себя от подобных неприятностей, на особо ценные данные заводят резервные копии.
Если ваши данные занимают маленький объем, то тут нет ничего проще - можете скопировать их на обычную трехдюймовую дискету. Но если вам приходится работать с большими объемами информации, то тогда вам проще всего обзавестись «писалкой» - так называется пишущий CD-ROM - CD-RW, на котором можно будет записывать как «одноразовые» диски - CD-R, так и CD-RW - диски (оба типа дисков выпускаются емкостью от 650 до 700 мегабайт), содержимое которых можно периодически стирать, записывая на них свежую информацию. Самым главным плюсом «писалок» является низкая стоимость болванок (хорошая болванка стоит всего рублей тридцать), так называются диски для записи, и их полная совместимость с CD-ROMами, которыми оснащаются практически все современные компьютеры. К сожалению, срок службы большинства современных «писалок» невелик - первые полтора года они работают нормально, а потом начинают пошаливать - одни болванки пишут, другие нет. Это происходит потому, что производители «железа» почему-то считают, что вы будете «улучшать» свой компьютер не реже, чем раз в два года, и выпускают «железо» именно с таким ресурсом.
Неплохая альтернатива «писалкам» - магнитооптические дисководы и накопители, выпускаемые компанией Iomega - ZIP и JAZZ. Магнитооптику отличают высокая надежность и долговечность, простота установки и эксплуатации, высокая емкость дискет - от 128 мегабайт до 1.3 гигабайт. Единственный минус этих устройств - высокая цена дискет - около десяти долларов за штуку.
«Зипы» (емкость дискет в зависимости от типа устройства - от 100 мегабайт до 1 гигабайта) более популярны, чем магнитооптика, во-первых, из-за простоты установки и эксплуатации - их можно подключить к компьютеру по любому интерфейсу - IDE, SCSI, LPT, USB. А во-вторых, из-за низкой цены как самих накопителей, так и дискет - стоимость «внутреннего» дисковода составляет около 65 долларов, а дискета стоит всего «пятерку» баксов.
Кроме «зипов», магнитооптики, дисков CD-R и CD-RW существует еще один вид накопителя - DVD. Этот формат очень хорошо известен кинолюбителям - на один DVD-диск «влезает» полнометражный фильм с высококачественным звуком, тем более что обычно на таком диске записывается несколько звуковых дорожек - можете смотреть кино с переводом на разных языках, а можете на языке оригинала, а также с титрами, кому как больше нравится.
По сравнению с обычным компактом DVD-диск может хранить в двадцать раз больше данных - сейчас выпускаются DVD-R (однократно записываемые диски) носители емкостью 3.95GB и 4.7GB, а также перезаписываемые диски DVD-RAM с емкостью от 2.6GB до 5.2GB. Единственный их минус - высокая стоимость - за одну DVD-болванку просят от двадцати пяти до сорока баксов. Да и сама «писалка» обойдется не меньше, чем в три сотни долларов. Как правило, подобные устройства «пишут» и перезаписывают не только DVD, но еще и CD-R и CD-RW диски.
Кстати, о кино - в американских фильмах «про будущее» очень любят показывать устройства, в которых используют маленькие компакт-диски. На самом деле это не «новейшие технологии», а обычные компакт-диски, только с меньшим диаметром - восемьдесят миллиметров и меньшей емкостью - сто восемьдесят мегабайт. Если вы откроете свой CD-ROM, то увидите дополнительное углубление, предназначенное как раз для таких дисков. К сожалению, эти диски не очень распространены, видимо, из-за большой конкуренции с большими компактами. Однако в последнее время появилось несколько MP3-плейеров, в которых как раз используются восьмидесятимиллиметровые диски. Еще одно интересное и необычное применение «маленьких» CD - электронная визитная карточка («business card CD»). Диск обрезают с двух сторон, так что по виду и размеру он выглядит как обычная «визитка». Емкость «CD-визитки» может доходить до шестидесяти мегабайт, так что на нее можно записать любую информацию - например, свое резюме, а уж тем, кто работает с компьютерной графикой и занимается веб-дизайном, такая визитка точно не помешает.
А что касается действительно новых технологий, то вот одна из них. Компания TDK недавно представила новый диск Multi-Level-R (ML-R), имеющий емкость в два гигабайта, что равняется трем «классическим» компакт-дискам. Чтобы эти диски были полностью совместимы с современными CD/CD-RW приводами, для работы с ними необходимо устанавливать специальный микрочип.
Еще один новый способ хранения информации - так называемые карты флэш-памяти, основных типов карт два - «Compact Flash» (320 Мб) или «SmartMedia» (64 Мб). В последнее время ими оснащаются карманные компьютеры, цифровые фото- и видеокамеры, MP3-плейеры. Минус сменных карт - очень высокая стоимость. Например, карта «SmartMedia» с самым маленьким объемом в шестнадцать мегабайт стоит около пятидесяти долларов, а карточка в шестьдесят четыре мегабайта - сто пятьдесят долларов.