Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Свое «железо» ближе к телу - Форум » Регистрация » Вход



Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Свое «железо» ближе к телу
@P}{UB@T0PДата: Вторник, 15.04.2008, 23:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 295
Репутация: 13
Статус: Offline
Каждый, у кого нет компьютера, мечтает его купить, а тот, у кого он уже есть, мечтает его продать, чтобы купить новый, более мощный. Компьютер давно уже перестал быть предметом роскоши, а для многих россиян он стал незаменимым помощником в самых разных ситуациях. С его помощью решают сложнейшие математические уравнения, ведут бухгалтерскую отчетность, верстают газеты, играют в игры.

В общем, всякому, кто не хочет отставать от технического прогресса, компьютер необходим. Перед тем как обзавестись персональной ЭВМ, задайте себе несколько вопросов: хотите ли вы покупать компьютер в магазине или собирать его сами, это раз. Для каких целей он будет использоваться, это два. И, наконец, какой суммой денег вы располагаете, это три. Вся штука в том, что отвечать на них желательно одновременно. Если денег у вас хватает, то идите и покупайте так называемый брэнд-нейм (brand name) компьютер, к примеру, Compaq или IBM. Еще один вариант - покупка компьютера, собранного в России, сейчас их собирает каждая уважающая себя компьютерная фирма.

Однако у этих вариантов есть пара существенных недостатков: во-первых, вы лишаетесь возможности производить апгрейд (upgrade) - модернизация и добавление других компонентов в ваш компьютер. Во-вторых, внутри компьютера, собранного в малоизвестной конторе, чаще всего оказывается «железо» зачастую не лучшего качества. Конечно, если вы ощущаете в себе силы, можете собрать себе компьютер самостоятельно. Особенных знаний для этого не нужно, самое главное - покупать все комплектующие с гарантией и внимательно читать документацию к ним. Этот способ еще хорош тем, что компьютер, собранный собственными руками, работает надежнее, чем «персоналки» известных производителей. Да и модернизацию производить намного легче: если вам понадобится DVD-ROM или новая видеокарта, идете в магазин или на радиорынок, покупаете, вставляете в компьютер - все.

Не менее важен второй вопрос: зачем вам необходим компьютер - будете ли вы его использовать как «пишущую машинку» или с его помощью будете сканировать фотографии и работать с компьютерной графикой, играть в компьютерные игры или ходить по Интернету?

От этого прежде всего зависит его цена. Для дома, для семьи подойдет «персоналка» за шестьсот - семьсот долларов. Обычно у компьютера четыре составляющих: «мышь», клавиатура, системный блок и монитор, принтер и сканер относятся к так называемым периферийным устройствам, без которых можно и обойтись. Что интересно, стоимость монитора примерно равна половине стоимости системного блока. Этот железный ящик, который будет стоять у вас на столе, и есть самая главная часть компьютера. Что внутри него будет находиться - решать вам. Основных частей - комплектующих - десять: материнская плата, процессор, память, жесткий диск, видеокарта, звуковая карта, модем, CD-ROM, дисковод для трехдюймовых дискет и, естественно, корпус с блоком питания. На сегодняшний день это минимальная начинка «системника». Без нее современный компьютер - не компьютер.

Как мы уже говорили, самая главная часть компьютера - системный блок - состоит из десяти частей: материнская плата, процессор, память, жесткий диск, видеокарта, звуковая карта, модем, CD-ROM, дисковод для трехдюймовых дискет и корпус с блоком питания.

При покупке компьютера надо помнить одну простую вещь – вся компьютерная индустрия развивается по «закону Мура»: каждые полтора года мощность всех комплектующих увеличивается в два раза.

Компьютер, который вы сейчас приобретете за очень хорошие деньги, через пару лет будет стоить копейки. Некоторые его части дешевеют очень быстро – процессор, а некоторые очень медленно - корпус с блоком питания и дисковод для трехдюймовых дискет (FDD 3’5).

Для того чтобы свести свои затраты к минимуму, начните сборку компьютера с материнской платы. У современных компьютерных «мам» есть одно неоспоримое достоинство: если вам захочется сменить старый процессор на более новый и быстрый, вам нужно будет только «перешить» BIOS (базовую систему ввода вывода).

Стоимость такой операции на московских радиорынках колеблется от ста пятидесяти до трехсот рублей. Опять же, если вы хотите сэкономить, можете приобрести «маму» со встроенными звуком и видеокартой – в магазинах и на радиорынках такие модели не редкость.

Другая не менее важная часть компьютера – процессор, его еще называют «камень». Его основные параметры – тактовая частота, марка и тип разъема. Внутри процессора находятся несколько десятков миллионов транзисторов, которые отвечают за скорость его работы. Чем больше их число и тактовая частота, тем выше его производительность. Сейчас самый быстрый процессор работает с частотой 1,7 гигагерц. Но для дома, для семьи хватит и «третьего пня» - процессора Pentium III с частотой шестьсот мегагерц.

Устанавливается он в специальный разъем на материнской плате - socket или slot, в зависимости от типа процессора. Производителей материнских плат существует десятки, и, как правило, все они выпускают «мамки» под два типа процессоров – Интел (Intel) или АМД (AMD). Эти две компании «любят» друг друга, как кошка с собакой. А началось это соперничество в девяносто первом году прошлого века, именно тогда АМД выпустила свой первый «камень» с частотой 40 мегагерц – аналог интеловской «трешки», процессора 80386. За «трешками» последовали «четверки» и «пентиумы»... В общем, в один прекрасный день АМД надоело плестись в хвосте у Интела, и она выпустила в свет процессор Krypton-5, полностью совместимый с существующими материнскими платами и построенный не только с принципиально отличной от интеловских камней архитектурой, но и отличающийся от них более высокой производительностью и, что самое главное, более низкой ценой. С тех пор борьба между ними не прекращается ни на минуту - в результате весь компьютерный мир поделился на две части – одни собирают «персоналки» с процессорами АМД, другие по-прежнему любят Интел.

Третий, не менее важный компонент любой персоналки - память. Как говорится в одной известной поговорке: «кашу маслом не испортишь», точно так же и с компьютерной памятью - чем ее больше, тем лучше и быстрее работает вся система.

В компьютере ее можно встретить повсюду: памятью обладает процессор, так называемый кэш (cache - запас, обозначает быстродействующую буферную память между процессором и основной памятью), есть память у видеокарты... Но самой главной памятью компьютера является оперативная память - ОЗУ. На сегодняшний день минимальный объем оперативки составляет шестьдесят четыре мегабайта. Этого вполне хватит для нормальной работы с большинством офисных приложений и игрушек. А вот для работы с графикой - сканирование фотографий, верстки и рисования в популярных графических редакторах Corel и Photoshop минимальный объем памяти составляет сто двадцать восемь мегабайт. Конечно, работать с графикой можно и на тридцати двух мегабайтах, но тогда ваша система будет слегка «тормозить», а это иногда очень раздражает.

Раньше в компьютерах старых моделей использовалась память типа SIMM, а теперь во всех компьютерах используется память типа DIMM - более быстрая и, как правило, работающая по стандарту SDRAM.

Сейчас можно встретить память, работающую с частотой шестьдесят шесть, сто и сто тридцать три мегагерца. Что характерно, цены на оперативную память находятся в прямой зависимости от природных явлений. Стоит произойти очередному землетрясению на Тайване, как цены на нее, впрочем, как и на всю компьютерную электронику, ползут вверх. Так что сейчас самое время прикупить себе памяти - цена за один 128-мегабайтный модуль на московских радиорынках составляет всего тридцать долларов. Один совет: при ее покупке следует обращать внимание на частоту шины процессора. Когда частота шины совпадает с частотой памяти, компьютер работает быстрее. Это желательно, но необязательно. Об этом чуть подробнее - дело в том, что величина тактовой частоты современного процессора складывается из двух составляющих - частоты шины и множителя. Например: частота шины процессора Intel Pentium III 500 МГц - сто мегагерц, а значит, множитель должен быть пять. Некоторые «любители», их еще называют «разгонщиками» или «оверклокерами» (over clock - разгон), меняют частоту шины и величину множителя, увеличивая, таким образом, величину тактовой частоты процессора. Но, во-первых, не все «камни» можно разгонять, к примеру, частоту процессора Intel Celeron увеличить можно, а вот вторые и третьи пентиумы этого не позволяют. А во-вторых, работа на нештатной частоте снижает срок службы вашего камня и может привести к тому, что он у вас сломается - «сгорит».

А хороший камушек стоит около сотни долларов...

В системном блоке компьютера есть еще один компонент, обладающий собственной памятью и занимающийся выводом изображения на монитор, - видеокарта.

Как и в случае с оперативной памятью, чем больше объем видеопамяти в видеокарте, тем лучше и быстрее работает вся система. Видеопамять отвечает за разрешение (измеряется в точках на дюйм - dpi, dots per inch), количество одновременно отображаемых цветов и кадровую частоту. Сейчас практически все современные видеокарты имеют одинаковые характеристики: разрешение 1280 х 1024, более шестнадцати миллионов оттенков цветов и кадровую частоту в семьдесят два герца - наименее вредную для глаз. Кроме этого, видеокарта может быть оснащена дополнительными разъемами для подключения к телевизору, цифровой фото- или видеокамере. Встречаются видеокарты с TV-тюнером, правда, качество телевизионного сигнала на них оставляет желать лучшего.

Видеокарты бывают двух типов, стандартов: PCI и AGP. В современных компьютерах чаще всего ставятся видеокарты второго типа. AGP-карты вдвое быстрее своих предшественниц PCI-видеокарт, поскольку могут напрямую обращаться к оперативной памяти компьютера, минуя при этом процессор. Для работы с большими объемами графической информации это очень важно. Кстати, существует прямая зависимость производительности видеосистемы компьютера от скорости центрального процессора, поэтому нет никакого смысла покупать сверхдорогие видеокарты для установки в компьютеры с маломощным «камнем» или, что еще хуже, с небольшим объемом оперативной памяти.

Существует несколько основных производителей чипов (микросхем, отвечающих за работу видеокарты - контроллер памяти, графический ускоритель - разгружающий центральный процессор компьютера и повышающий его быстродействие в основном во время компьютерных игр). Лидером рынка являются видеокарты на чипах, производимых фирмой nVidia - серии Riva TNT и GeForce. За прошедшее время уже довольно много производителей выпустило свои карты на этих чипсетах (http://www.ixbt.com/video/tnt-faq.html) и (http://www.ixbt.com/video/geforce3.shtml). По-прежнему неплохие чипы для видеокарт выпускаются компаниями ATI (http://www.atitech.ca/), Matrox (http://www.matrox.com/mga/) и, конечно, 3dfx (http://www.3dfx.com/), знаменитый производитель чипов для видеокарт Voodoo и Banshee. Более подробно о том, какие сейчас видеокарты популярны, можно прочесть тут: http://www.ixbt.com/video/itogi-video.shtml

Для офисных компьютеров, которые в основном используются для бухгалтерских вычислений и как печатные машинки, оптимальный объем видеопамяти в этом случае два - четыре мегабайта.

Однако если вы захотите чего-нибудь большего, скажем, начнете работать с графикой или захотите поиграть в какую-нибудь из новейших компьютерных игр, вам понадобится видеокарта с памятью не меньше шестнадцати мегабайт, да и графический ускоритель не помешает.

Есть такая известная поговорка (пожалуй, даже слишком): кто владеет информацией, тот управляет миром. А как известно, человечество для того и придумало электронно-вычислительные машины - чтобы ее обрабатывать и хранить. Как правило, в большинстве современных компьютеров находятся три устройства для хранения данных - жесткий диск, CD-ROM и дисковод для трехдюймовых дискет (FDD).

Пойдем по порядку и начнем с жесткого диска (hard disk), иногда называемого винчестером.

Винчестер - это устройство, на котором чаще всего хранятся ваши данные. Такое необычное название закрепилось за ним с семидесятых годов прошлого века, когда в Америке, компанией IBM был выпущен накопитель, состоящий из двух жестких дисков по тридцать мегабайт каждый и называемый на компьютерном жаргоне 30-30. В то же время, так называлась и магазинная винтовка Винчестера (www.winchester-guns.com), имевшая калибр - 0.30. С тех пор термин «винчестер» стал применяться к любому стационарно закрепленному жесткому диску.

Основными характеристиками жесткого диска являются его емкость, скорость вращения и среднее время доступа. Чем больше емкость (сейчас можно купить диски с емкостью тридцать гигабайт) и меньше время доступа, тем лучше. Что касается скорости вращения, то здесь лучше всего брать диск со скоростью 5400 или 7200 оборотов в минуту. Также одним из параметров как жесткого диска, так и CD-ROMа, является его интерфейс, то есть тип подключения его к компьютеру. В домашних компьютерах чаще всего стоят накопители с интерфейсом IDE

(http://www.ixbt.com/storage.shtml). Про CD-ROMы говорить особенно нечего, все они практически одинаковы, стоят они недорого - качественный, пятидесятискоростной CD-ROM стоит порядка тридцати долларов. Дисковод для трехдюймовых дискет, он же «флоп» - устройство простое и надежное, если выходит из строя, то в основном из-за пыли. Если его периодически чистить, то будет работать долго.

В последнее время компьютеры оснащаются DVD-ROM - чаше всего их ставят себе заядлые кинолюбители. Качество фильма, записанного на DVD-диск, очень высокое, и к тому же существует возможность просматривать кино на разных языках - благо размер двухстороннего диска составляет семнадцать гигабайт. Значительный недостаток DVD-ROM - его высокая цена: сейчас за хороший DVD-ROM придется выложить около сотни баксов, а диски к нему обойдутся по двадцать долларов за штуку.

Существуют еще и магнитооптические дисководы, и накопители, выпускаемые компанией Iomega, - ZIP и JAZZ. Однако, поскольку стоимость этих устройств и дисков к ним достаточно высока, они в основном применяются для временного хранения файлов, в основном в издательствах.

Итак, мы поговорили практически обо всех наиболее важных частях системного блока компьютера, осталась сущая безделица: звуковая карта, модем и корпус с блоком питания.

Начнем с самого простого - блока питания. Именно от него зависит, сколь надежно будет работать ваше железо. Его основной характеристикой является мощность: оптимальный вариант для современного компьютера - блок питания в двести пятьдесят ватт. Точно так же, как и материнские платы, корпуса и блоки питания бывают двух типов: AT и ATX. Определить, какого типа ваш блок питания, очень просто, если после команды Windows, «выключить компьютер», ваша персоналка выключается сама, то у вас блок питания ATX. А если вам приходится еще и нажимать кнопку питания, то у вас AT блок питания. Первый тип встречается только в старых моделях компьютеров, и уже достаточно давно ему на смену пришли ATX корпуса. Иногда встречаются материнские платы, поддерживающие оба типа питания. Правда, тут есть одна маленькая хитрость, дело в том, что, хотя к такой «маме» подойдет любой блок питания, корпус надо использовать только типа AT. Вся современная электроника очень требовательна к напряжению, и поэтому постарайтесь не покупать дешевых блоков питания, собранных непонятно где и непонятно кем. Тем более если вы собираетесь «строить» свой компьютер на основе процессора AMD. Хороший корпус стоит примерно долларов пятьдесят, так что лучше не экономьте, поверьте, ремонт будет вам стоить дороже.

Звуковую карту, как и CD-ROM, относят к так называемым «мультимедиа устройствам».

К звуковой карте можно подключить микрофон, магнитофон, проигрыватель компакт-дисков и т. д., и т. п.

С ее помощью можно как создавать, так и воспроизводить любые звуковые файлы. При записи звук поступает в специальную микросхему: аналого-цифровой преобразователь (АЦП), который переводит аналоговый сигнал в цифровой. Результат записывается в звуковой файл, как правило, с расширением WAV.

Все современные звуковые карты обеспечивают шестнадцатиразрядную стереозапись и воспроизведение звука с частотой 44,1 кГц.

Для воспроизведения используется другая микросхема - цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), преобразующий оцифрованные данные (звуковой файл) в аналоговый сигнал, который мы слышим через колонки или наушники. Как правило, качество звука в звуковых картах не хуже, чем в приличных музыкальных центрах, а зачастую даже лучше. Стоимость хорошей звуковой карты с двумя входами и выходами колеблется от тридцати пяти до восьмидесяти долларов.


,-----------------------,
|Я&2 бокса шишек |,,|"""\,__,
|_______________ |,,||_|_ _||)
/(@)(@)******/(@)*****(@)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования